Nuestra sexta incursión para ver quién
merece el título de 'El mejor cachopo de Madrid' nos llevó hasta el
Restaurante marisquería La Chalana, en Plaza de España.
'¿Marisquería?' como los anteojos que retroceden en los dibujos
animados para confirmar lo que han visto... Pues sí, marisquería.
¿Y qué pinta en un concurso de la mejor carne? Pues eso mismo
pensamos nosotros, pero como los comentarios en los foros y resto de
puntos de documentación hablaban bien de ello, adelante Bonaparte.
A primera vista, el lugar tenía pinta
de pijín, por lo que daba la sensación de cocineros que se esfuerzan en crear delicatessen y frustrados por no haber sido seleccionados
para Master Chef. Y las numerosas ofertas parecían indicar que vivió
tiempos mejores, pero no íbamos a prejuzgar.
El que suscribe estas líneas llegó el
primero, otros ni siquiera llegaron...
Ya os lo decía, pinta de pijito... |
El ambiente. Aunque
el aire (físico) que se respira está bastante condicionado por el
tamaño de su boina, en general Madrid es una ciudad cosmopolita, que
se caracteriza por acoger con los brazos abiertos a todos los
inmigrantes que hemos llegado aquí: asturianos que echan de menos su
tierra, toledanos en busca de trabajo, subsaharianos buscandose la vida..., el clima entre la gente es bastante movidito, entretenido y
muy dado a las relaciones sociales. En la Chalana se daba gente de
todo tipo: grupos de japos probando las típicas marisquerías
madrileñas, toledanos que salen de currar y hacen un blog sobre el
cachopo en Madrid, ejecutivos con chaquetas que vienen directos del
curro y no tienen blogs sobre cachopos...
Entre
los camareros también podíamos hacer alguna clasificación, porque
igualaban casi en número a los parroquianos allí presentes (por
poner un ejemplo, había uno que custodiaba el acceso a un pasillo
que no daba a ningún sitio). Con esto, el servicio es bastante bueno,
ya que es todo bastante personalizado y cuando estás a medio camino
de levantar la mano ya escuchabas el '¿Unos culines?' del camarero
más cercano. Buen detalle el hecho de que nos cambiasen de mesa una vez
ya colocados para que tuviéramos un lugar más accesible para ver el
fútbol (al cual no hicimos ni puto caso).
Mención
especial merece la pompa de la 'camarera/gestora de reservas/nosequé' que, a sabiendas de que era receptora de miradas más o menos rijosas (entre el 3 y el 9), hacía lo posible por jugar a que
siguiera siendo así.
Valoración
del trato: 5/5.
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Juzguen ustedes mismos... |
El salón era bastante acogedor |
El Manzanares. El río madrileño
nunca se ha caracterizado por ser el más caudaloso del mundo, ni sus
vegas por ser las más fértiles precisamente. Todo parecía indicar a
juzgar por la primera cañita que con el asunto de la bebida todo iba
a ser así: la primera en la frente, unas cerves en vaso pequeño con
unas aceitunas manzanilla para ir abriendo boca (no la abráis mucho,
la vais a llenar enseguida). La segunda ronda no decepcionó en
absoluto y vino acompañada por unos frutos secos de los que se dan
en los bautizos: kikos, tostones, panchitos... Ranciedad máxima.
Vámonos, que empieza el fútbol. Así
que nos sentamos y empezamos a ver cómo funciona el sistema de pedir
la sidra por culines servidos por ellos (a 55 céntimos cada uno) en
vez de auto-escanciado por botellas, con lo que se pierde la tradición de encenagar
el suelo y al de al lado con un futuro olor que haría las delicias
de cualquier pareja esperando rodillo en mano en casa.
Además tenían un curioso ábaco para
contabilizar los que llevabas, y cada vez que pedías una ronda se
ponía una arandela/cuenta en el palo. Ya sé que así resulta
difícil de entender, por eso adjuntamos foto. Resultaba bastante
difícil engañar porque había casi más camareros que comensales y,
al final, este sistema solo sale un poquito más caro que botella a
botella.
Valoración de la bebida: 3/5.
Pincho años 50 |
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El cilindro anti-trampas |
Los alrededores. Si tuviéramos
que identificar los alrededores del cachopo con los de nuestra
ciudad, sin duda serían Alcalá de Henares, Aranjuez, El Escorial y
Chinchón. Las excursiones típicas que se hacen dentro de la
Comunidad de Madrid.
'Guiados' por uno de nuestros camareros
cambiamos las rabas por calamares, que "eran frescos, no de bolsa".., y
dio en el clavo. Un poquito más caros, pero mereció la pena. +1
para el camarero. Bueno no, ¡qué coño!, seguro que también ganan
más...
La joya de la corona de los entrantes
fue el pastel de cabracho. A mí, sinceramente, no me gusta el pescado
y menos si es de color rosa, pero este era increíble. Aderezado con
una salsa rosa también para seguir el espectro cromático, era
merecedor de haber pedido otros dos o tres para cada uno. Céntrate
que viene el cachopo.
[...]
Y los postres no estuvieron nada mal
tampoco: Tarta de fruta de la pasión y mousse de chocolate blanco
con salsa de frutos del bosque (ambas aderezadas con el correspondiente zurullito de nata de spray). Un poco caros, pero ya se sabe que
pagas el tiempo que estás ocupando la mesa en la que otros podían
estar sentados comiendo un cachopo (gracias MiQui). De hecho, se veía que nos querían espabilar rápido, que tenían gente a la espera (buena señal, por otra parte).
Valoración de los entrantes y
salientes: 5/5.
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Unos calamares... |
El delicioso pastel de cabracho |
Tarta de fruta de la pasión |
La mousse de chocolate blanco |
Villa de Madrid. Vamos
al grano. A lo gordo. Madrid, centro económico, cultural, casi
geográfico y capital de este país en crisis que se hace llamar
España, como el cachopo lo es de nuestras experiencias
gastronómicas, de la quedada mensual con los amigos de siempre
que hace que el último de sus miércoles tenga lugar el mejor
momento de cada mes.
Como os decía antes, era una marisquería. ¿Es posible que el cachopo esté bueno? Chicote diría que diversificar tanto la carta es un poco complicado.
Como os decía antes, era una marisquería. ¿Es posible que el cachopo esté bueno? Chicote diría que diversificar tanto la carta es un poco complicado.
De
tamaño está bastante bien (tomad como referencia el cuchillo). De
hecho, nos quedamos un poco sorprendido cuando un cliente cercano a
nosotros pidió uno... ¡¡para él solo!! A decir verdad, en su
estómago debía caber perfectamente.
Los
componentes ya son otra cosa. De fuera a dentro, el empanado no
estaba muy empalagoso y fijo al filete; los filetes estaban un
poquito duros (quizá porque eran un poquito finos y los amantes de
la ternera ya sabéis que con unos segundos más de la cuenta en el
fuego se queda un poco suela); el jamón normal, sin peros; y el queso
con poco sabor, bastante simple.
Visto
así parezco bastante crítico, pero a mí personalmente me gustó.
Valoración
del cachopo: 3/5.
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Corte transversal |
La economía.
Ay que joderse con la dichosa crisis... Y que no salimos de ella.
Venga construir pisos y pisos por encima de nuestras posibilidades y
¡Boom!. Estalla todo. Pues a juzgar por la afluencia de gente al
restaurante, parece que se están viendo brotes verdes, porque estaba
a tope.
Realmente
el precio no estaba mal. La hostia que se podía uno esperar en un
bar con pinta de pijo lleno de ejecutivos y guiris no fue la de (el
mencionado durante la velada) Mayweather, sino la de un púgil de categoría inferior. Ahí os dejo la cuenta de 4 comensales. A mí me parece un
precio bastante razonable que se mueve más o menos en lo que está
el mercado en Madrid... pero los bolsillos no están todos iguales.
Por si ya vais necesitando gafas para ver de cerca.. os lo dejo puesto aquí: el cachopo, 16€
Por si ya vais necesitando gafas para ver de cerca.. os lo dejo puesto aquí: el cachopo, 16€
Valoración
del precio: 4/5.
Y la dolorosa |
Como
supongo, mis compañeros no se harán responsables de las valoraciones
cualitativas ni cuantitativas vertidas en este post, pero las
opiniones son como los culos: cada uno tiene el suyo.
¡Hasta
el mes que viene!
Muy bien monino, rijosillo como siempre. Has pasado lo evaluación de los conejes. Todo muy bien traido. Como critica puedo decir que lo de al grano no va contigo, y nos has hecho esperar y salibar el resultaoi cachopil, pero como el buen sexo, lo grande al final, y no me refiero a la cuenta!!!
ResponderEliminarConsidero que tus "gracietas" y tus comentarios de machito y sexistas estan fuera de lugar, espero que aprendas un poco del buen gusto literario de Yumanji.
ResponderEliminarUn saludo.
Yo siempre intento aprender de los mejores...
ResponderEliminar¿Veis como hay opiniones para todos los gustos? Mujeres que no se ofenden y otras más papistas que el papa.